Замечено, что при регулярном использовании водяного теплого пола его эффективность снижается. Связано это с оседанием солей на стенках труб. Так, налет толщиной всего 1 мм снижает теплопроводимость на 25%, а это – повышение расхода топлива и как следствие стоимости.
Образовавшийся засор способен полностью вывести систему отопления из строя. Чтобы застраховать себя от столь неприятного события, рекомендуется выполнять промывку теплого пола не реже, чем раз в пятилетку. Это обойдется дешевле, чем ремонт теплого пола при возникновении аварии.
Признаки необходимости промывки
Как понять, что пришла пора внеочередной промывки системы теплых полов в частном доме? Об этом свидетельствуют такие признаки:
- Теплый пол не греет.
- Снизилась эффективность его работы.
- Циркуляция жидкости прекращается из-за забитого фильтра.
- Увеличен расход топлива.
- Котел чаще останавливается.
- При том же расходе топлива в жилых помещениях стало холоднее.
Можно ли промыть систему самостоятельно? Конечно можно! Но при отсутствии квалификации и необходимых инструментов времени это займет гораздо больше, чем если бы за работу взялись профессионалы. Не стоит тратить свое время, более рационально позвонить в «Комплекс идей».
Виды промывки
В зависимости от степени засорения труб и от используемой в системе отопления жидкости выполняются такие виды промывки водяного теплого пола:
- Химическая.
- Гидропневматическая.
Химическая
К используемой жидкости добавляются присадки на основе щелочи, которые эффективно удаляют осевший на стенках налет. В таком режиме система отопления должна проработать не менее двух недель. После полной очистки жидкость сливается и система заполняется чистым теплоносителем. Однако такой метод неэффективен при слабой циркуляции жидкости в системе.
Гидропневматическая
Система промывается с помощью специальной установки, подающей под высоким давлением смесь воздуха и воды. Мощность требуемой установки зависит от объема системы отопления. Преимущество этого метода в его оперативности: работы по наладке установки и промывка системы отопления занимает не более пары часов. После этого можно заливать новый теплоноситель и использовать водяной теплый пол в штатном режиме.
Антифриз в системе
Если в качестве хладагента вместо обычной воды вы используете антифриз, следует помнить, что эта жидкость полностью утрачивает свои свойства через два года. Дальнейшее ее использование становится неэффективным. При постоянных перегревах уже через полгода антифриз выпадает в осадок, что чревато выходом всей системы из строя.
При использовании антифриза профилактическую промывку рекомендуется выполнять не реже, чем раз в два года. Отработанный теплоноситель следует полностью заменить.
Доверьтесь профессионалам из «Комплекса идей»
Наша компания обслуживает системы отопления на всей территории Московской области. Мы работаем в том числе с аварийными вызовами и предоставляем гарантию на оказанные услуги. Звоните нам по телефону +7 (495) 640-80-60 – и мы проведем качественное обслуживание системы теплый пол и устраним любые неполадки!
Для решения своей проблемы вы можете вызвать специалиста. Заполните форму, коротко опишите свою проблему и мы вам перезвоним для консультации.